Погибший Программист (sin_us) wrote,
Погибший Программист
sin_us

Categories:

Армагеддон

Родилось вот ночью.



Армагеддон.


- Мы еще не приехали?
- Еще нет, сынок, потерпи немножко.

Юный П'фа-т!ак расстроенно завибрировал и молча выплыл из рубки.
Его отец, капитан космического ковчега, Великий П!фик Т'н#лик нервно считывал показания приборов.
На мостике царило возбужденное оживление. Шутка ли? Очнуться после тысяч лет анабиоза и теперь видеть перед собой эту небольшую планету, которую мудрый компьютер посчитал пригодной для жизни.
Их новый дом. Эта мысль одновременно пугала и будоражила.
П!фик расползся по креслу и предался воспоминаниям.

Давно, очень давно, цивилизация гнегов процветала. Их планетарная империя насчитывала миллиарды жителей и сотни тысяч лет истории.
Они строили мирное, неторопливое, консервативное общество, создавали предметы искусства, любили и радовались жизни.
Гнеги никогда не пытались выйти в космос. Ученые, конечно, понимали устройство их солнечной системы, и даже делали предположения относительно устройства Вселенной, но средств на науку выделялось мало и, что важнее, традиционные устои с большим трудом поддавались изменению. Большинство жителей просто не хотели слышать, что те яркие точки на ночном небе - далекие солнца. Проще было верить, что они нарисованы на небесном куполе.
Ученые часто были изгоями в их обществе - их не любили и, бывало что, напрямую отворачивались от них. Так, постепенно, ученые выделились в отдельную касту.
Тем не менее, именно они предсказали скорую гибель цивилизации и начали строить ковчег.
Буквально за несколько тысяч лет их солнце дестабилизировалось и начало увеличиваться в размерах.
Но к тому времени ковчег был уже готов. Однако, миллиарды гнегов отказались даже слышать о спасении и покорно ждали конца.

П!фик был последним лидером на строительстве ковчега. Он был убежден, что гнеги не должны исчезнуть, что необходимо сохранить их вид, сохранить растения, животных. Сохранить культурное наследие. Словом, ковчег должен был стать квинтэссенцией их расы. Он должен был дать возможность возродить великую цивилизацию в их новом доме, на другой планете. На свежей, плодородной планете, вращающейся вокруг молодой звезды.
Когда на борт ковчега поднялись все, кто хотел, на нем даже еще оставалось немного места. Огромный, сверкающий, ковчег практически целиком состоял из холодильников, в которых вповалку лежали спящие гнеги. Тысячи, десятки тысяч гнегов. Большинство из них - ученые. В отдельных отсеках находились замороженные животные, в других - растения. Еще несколько отсеков были наполнены картинами, скульптурами и образцами техники. Компьютер корабля хранил огромное количество книг, музыкальных и голографических произведений, фотографий их родного мира.

Десятки тысяч лет плыл ковчег через межзвездное пространство. Компьютер придирчиво сканировал каждую звездную систему до тех пор, пока не нашел подходящую. Когда корабль вошел в пояс Койпера, компьютер еще раз проверил все показатели и сделал вывод, что принял правильное решение. Третья от звезды планета подходила для жизни на 95%. Туда он и направил корабль.
Гравитационный двигатель, которым был снабжен ковчег гнегов, не создавал реактивных струй и не выбрасывал потоки частиц, он просто двигал корабль к цели. Однако, он имел странный побочный эффект, который никто не учел при строительстве. Материя притягивалась к нему и налипала на корпус. За время движения по звездной системе ковчег оброс толстой оболочкой из притянутых астероидов и межзвездной пыли. Если бы П!фик мог взглянуть на свой ковчег со стороны, то его тело пошло бы волнами в приступе смеха. Огромный, почти идеально сферический булыжник, летящий в пустоте.

П!фик очнулся от воспоминаний и посмотрел на приборы. Компьютер должен был разбудить их только перед выходом на орбиту, но сделал это сейчас - странное дело. П!фик запросил у компьютера детальную информацию и, пока запрос обрабатывался, задумался. Он думал о том, какая ответственность лежала на нем. Тысячи гнегов и полное наследие всей планеты, планеты, которую к этому моменту уже сожгло ее солнце, выживание всего вида сейчас зависело от него. Неожиданно он вспомнил свою жену, которую еще не видел с момента пробуждения, и, невольно, на долю секунды потерял форму. Тут же собравшись, он отругал себя за проявление чувств в ответственный момент.

Компьютер отобразил данные. На мгновение в рубке воцарилась мертвая тишина, быстро сменившаяся гвалтом обсуждения. От планеты к кораблю на огромной скорости неслись несколько объектов. Объекты, двигающиеся не под влиянием гравитации, явно был искусственного происхождения. П!фик пытался это осмыслить. Значит, все эти годы, их предположение о том, что существуют другие разумные существа, было верным. Но что делать в такой ситуации? Как себя вести? Поймут ли расы друг друга? Так или иначе, ответственность за первый контакт ложилась на него, капитана.
Великий П!фик Т'н#лик еще раз оценил ситуацию и пришел к единственно очевидному решению - жители планеты выслали дипломатическую миссию и он не посмеет провалить переговоры. Резким движением, П!фик выплыл из кресла и приказал подать ему парадный мундир.

---

Тысячи людей по всему миру приветственно ликовали. Площади Нью-Йорка, Лондона, Токио, Москвы, Пекина и сотен других городов были забиты людьми. Все они кричали, обнимались, пускали фейерверки и радовались как дети. Казалось, ликовала вся планета одновременно, хотя до Нового Года оставалось еще 10 дней.

В президентском кресле, сцепив перед собой руки в замок, сидел задумчивый человек. Раздался стук и в комнату вошел второй человек, мундир которого был увешан многочисленными медалями, а на плечах красовались генеральские погоны.
- Сэр, разрешите доложить - начал генерал. И, не дожидаясь ответа продолжил - У меня отличные новости! Конец света отменяется. Угроза ликвидирована, сэр. Астероид уничтожен, а мелкие осколки не причинят вреда!
Лицо президента не дрогнуло.
- Скажите, генерал, у вас не было сомнений по поводу принятого решения?
- Никак нет, сэр, ни единого! - выпалил генерал, расплывшись в улыбке.
- Это воодушевляет. Но всё равно у меня какое-то странное чувство.
Tags: Графомания, Сочинения
Subscribe

  • О второй части "Иронии судьбы"

    Посмотрел на днях... Фильм произвел впечатление... Хочется поделиться... Я мог бы написать об отсутствии сюжета об идиотской завязке о не менее…

  • О сетевом маркетинге

    Вчера был приведен на мероприятие по сабжу. Рассказываю... Одесса. Политех. Дворец Культуры. Примерно 500 человек и оратор на сцене. Я сижу в центре…

  • Об успехе, о лузерах и о себе

    Что-то я в последнее время стал слишком часто и слишком много думать... О смысле жизни, о человеческих отношениях и прочее... Понятное дело, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments