Погибший Программист (sin_us) wrote,
Погибший Программист
sin_us

Category:

Картина мира

С возрастом всё меняется. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Кто-то хочет этих изменений, кто-то - нет. Кто-то может их принять, а кто-то не может.
У каждого разумного существа есть границы восприятия. Со временем и при желании они отодвигаются, расширяются, изменяются, вспучиваются и коллапсируют самым странным образом. Но никогда не исчезают. Эти границы и есть Картина Мира.

Когда я родился, я видел только один цвет - Первый. Этот цвет заполонял всё пространство и мне казалось, что мир состоит только из него. Вселенная была проста, понятна и очевидна.
Время шло, я рос. И первым потрясением был тот момент, когда к первому цвету добавился Второй. Область Второго цвета вероломно вползла в мою Картину мира откуда-то сбоку, грубым образом расположившись прямо посреди полотна. Неожиданно, мир усложнился в бесконечное количество раз, и всё, что в нем было раскрасилось в два разных цвета.

Последовавшее в течение следующих лет добавление в картину других цветов уже не было шоком, а воспринималось как должное.
Я общался с другими подобными мне. Мы показывали друг другу наши Картины, сравнивали их, заимствовали друг у друга цвета. Мир каждого становился всё более ярким и разнообразным.

По достижении зрелости Картины мира большинства из нас уже были законченными полотнами. У кого-то преобладал Первый цвет, у кого-то - Второй. У кого-то картины пестрели разнообразными оттенками и переливами, у кого-то выделялись яркими и сочными цветами, а у кого-то казалось были сшиты из лоскутков.

Когда я смотрел на окружающих и на то, как они бережно носятся со своими Картинами, у меня возникало странное чувство. Мне казалось, что я чего-то не понимаю. Эта мысль поселилась во мне на многие годы. Всё свободное время я тратил на разглядывание своей Картины, сравнивал ее с чужими и никак не мог понять что же во всех них такого странного? Не те цвета? Или неправильная композиция?
Я разглядывал свою Картину под микроскопом восприятия, рассматривал всю Картину в целом и каждую точку, составляющую ее, в отдельности. И в тот момент, когда я наткнулся на Неё - я всё понял.

Я наткнулся на точку Первого цвета. А рядом с ней была точка Второго цвета. Когда я был маленький, я смотрел на точку в упор и не видел больше ничего, потом я отошел на шаг и увидел вторую точку!
С каждым шагом видимая часть Картины росла и я видел всё больше цветов, больше точек, больше узоров. Вот, что терзало меня эти годы! Моя Картина не полна! Я по прежнему вижу только кусок! Можно отойти еще дальше и я увижу ее целиком.
Эта мысль захватила дух. Когда способность дышать и думать вернулась, я решил во что бы то ни стало увидеть картину целиком.

И я отошел.

С каждым шагом картина становилась всё больше, а нарисованная мной часть всё меньше. Взирая на громадное полотно, я видел небольшой лоскуток своего узора. А рядом с ним я видел лоскутки моих друзей. Получалось, что всё полотно состояло из всех Картин всех разумных существ. В таком масштабе отдельные узоры терялись и точками в узоре Картины Мира уже были Картины отдельных личностей.

Но я отходил всё дальше и дальше. И дальше и дальше. Громадное полотно казалось никогда не закончится, но внезапно я увидел его край. Громадная, невообразимо и непостижимо гигантская Картина Мира оказалась лишь кусочком пазла. Всего лишь крохотным кусочком еще большего пазла.

И что-то мне подсказывало, что этот пазл был не единственным.
Subscribe

  • О второй части "Иронии судьбы"

    Посмотрел на днях... Фильм произвел впечатление... Хочется поделиться... Я мог бы написать об отсутствии сюжета об идиотской завязке о не менее…

  • О сетевом маркетинге

    Вчера был приведен на мероприятие по сабжу. Рассказываю... Одесса. Политех. Дворец Культуры. Примерно 500 человек и оратор на сцене. Я сижу в центре…

  • Об успехе, о лузерах и о себе

    Что-то я в последнее время стал слишком часто и слишком много думать... О смысле жизни, о человеческих отношениях и прочее... Понятное дело, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments